воскресенье, 17 июня 2012 г.

[OpenSim] В грид!

Полагаю, с терраформом все разобрались, ландшафт себе по вкусу создали, чего-нибудь там построили уже наверняка... Пора бы и к гриду подключиться. Сегодня я расскажу, как это сделать, что для этого нужно и что нас там, в этом самом гриде, ждет.

Значится так: мы будем рассматривать только технический аспект подключения к гриду. То, что любой открытый грид - не SL, ваши личные трудности и проблемы, точно так же как и трудности любого грида, за исключением технических, лично меня не тревожат никоим образом. В принципе, лично мне нравится буржуинский «OSGrid» потому что там есть всё то же самое, что и в современном SL. Всё - это значит всё, нет только оголтелых адептов совкового менталитета, потому что те русские, кто есть, тщательно шифруются и правильно делают. Никакого «КП», никакого «Дома-3», тишь да благодать в этом плане. А вот населения хватает как такового, скучать не приходится.

Есть и отечественный грид - «OpenSim.ru», я в самой первой статье приводил ссылки на него. Этот грид мне откровенно жалко, потому что из населения одни боты So Hyun'a, правда, живущие полной жизнью и даже лабающие на музыкальных инструментах. Такого ни у кого нет, надо полагать :D К слову сказать, мой сим Kin-Dza-Dza стоит именно в этом гриде в настоящее время, да и островов там хватает, можете сами убедиться. Он хороший, но пока что нет войса, зато недавно появились группы.

Впрочем, это дело наживное, а вы если посмотрели крайнюю ссылку, можете праведно возмутиться, дескать, чего он гонит, там подавляющее большинство симов в списке находятся в глухом OFFLINE. Да, увы, это так, на эти симы вы не сможете телепортироваться, но не потому, что они не работают, а потому, что нельзя к ним подключиться. Здесь мы плавно переходим от болтовни к техническим особенностям подключения вашего региона к какому-либо гриду в принципе.

Запомните раз и навсегда: если у вас динамический IP-адрес или же адрес все-таки статический, но провайдер решил «позаботиться» о вашей же безопасности и закупорил фаерволом все порты или, ещё хлеще, и то и другое вместе, то максимум что вы можете получить, так это строчку в этом печальном списке отъявленных «недоподключенцев». Чудес не бывает - если закрыты порты, никто никогда не сможет к вам подключиться, даже если у вас и неизменный IP-адрес, тем паче, если он, вдобавок ко всему, меняется от сессии к сессии. Севисы а-ля «DynDNS», конечно, решат проблему меняющегося адреса, но уж тогда лучше решать проблему комплексно и купить за $2/мес. (а у кого и дешевле) внешний адрес вкупе с открытыми настежь портами. Все остальные кустарные решения будут неизменно приводить к онанизму. Чудес не бывает.

В общем, будем полагать, что с адресом и портами у нас все в порядке, поэтому идем и... Правим конфиги? Увы, нет. Сперва мы сделаем полный бэкап нашего сима, а также тех предметов, которые мы хотели бы взять с собой в грид. Сейчас придётся опять погрузиться в пучины теории, но без этого никак, нужно же понимать, что происходит.

Все предметы сим хранит в так называемых «ассетах». Логически это ничто иное, как записи в базе данных. Вопрос только - в какой именно. Если симулятор запущен, как standalone, то абсолютно всё хранится в локальных базах, если же сим находится в гриде, то всё, что находится на автатаре и в инвентаре хранится в базе грида, а вот то, что находится на симе - в базе сима. Но есть один нюанс. Всё зависит от настроек конкретного грида. Что там и как, знает только гридмастер. Таким образом, ассеты сима могут храниться и в базах грида совершенно запросто. Именно поэтому идем в консоль нашего сервера и печатаем очень простую команду:
  1. Region (Kin-Dza-Dza) # save oar /home/opensim/kin-dza-dza.backup.oar
Вообще архив делать нужно постоянно и как-нибудь я напишу, как этот процесс автоматизировать. А пока выключим сервер и пойдем конфиги править, чтобы подключиться к русскому гриду.

Если помните, я упоминал о глобальных координатах в гриде, поэтому еще раз проверьте при помощи карты, что они указывают на свободное место, затем просто берем в файле OpenSim.ini закомментируем конфиг одиночного режима и раскомментируем другой, для грида.
; Include-Architecture = "config-include/Standalone.ini"
    Include-Architecture = "config-include/Grid.ini"
После запуска сервера он будет подключен уже в грид и попасть на сим можно будет только с авторизацией грида, то есть с тем логином и паролем, с которым вы зарегистрировались у них на сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий